ミツボシビール

■新星!ミツボシビール

三つのモットーを揚げる「ミツボシビール」。星一つ一つに想いを込め、歴史に裏付けされた伝統的なビールを日本人の嗜好にあったものに昇華させ、世界に向けて発信します。

▼オンラインショッピングはこちら▼

■新しい時代のスタンダードに

「ミツボシビール」とは、文明開化まもない、明治十七から十八年頃、盛田家十一代久左衛門、命棋翁が時代に先駆けて中部圏で初めてビールの試醸に成功した時の名称です。しかし、同時期に手がけていたワイン用ぶどう畑が害虫により、壊滅の憂き目にあった余波で、ビールの醸造と販売という夢が潰えてしまったのです。下って一九九六年、この祖先が成し得なかった夢を引き継ぎ、、地元で愛されるものでありたいと「地ビール」事業としてスタートしたのが当醸造所です。そして今、「地ビール」は「クラフトビール」として、日本の文化に定着しつつあります。私たちのルーツを冠した「ミツボシビール」を新しいビールのスタンダードとして創造し、より多くの人たちに発信、共有してゆきたいと考えています。

■ビアスタイル

世界各地に伝わる歴史に裏づけされた伝統的なビアスタイル(ピルスナー:チェコ、ペールエール:イギリス、ウィンナスタイルラガー:オーストリア)をコンセプトにすることで、「歴史」、「伝統」、「復活」のキーワードで本物、本格派であることを訴求します。

■原材料・製法

各々のビール発祥の地で収穫され、最も適した原材料を厳選し使用しています。また「金しゃちビール」で培ってきた技術を結集し、伝統の製法の中にも日本人の嗜好にあった高品質なクラフトビールとしてより高い満足感を提供します。

■デザイン

創業時の想い、歴史、日本のわびさびを感じさせるレトロ調デザインに仕上げました。新規オリジナルで作成したどっしり感のあるボトルとあいまって、ブランドコンセプトに相応しい「一つ上のクラフトビール」である事を訴求します。


ミツボシビール 商品一覧


 ウィンナスタイルラガー

オーストリア・ウィーン発祥。旨み成分に富んだ麦芽、欧州産のアロマホップを贅沢に使用し、マイルドなモルト香味とホップの苦味が日本人の嗜好にもよく合う下面発酵ビールです。

アルコール分6%


 ペールエール

原料は全てペールエール発祥の地、英国産を使用。本場の伝統的な味わいと香味が楽しめます。ボディは幾分ドライでキレのある味わいが特徴の上面醗酵ビールです。

アルコール分5%


 ピルスナー

チェコ産のファインアロマホップをふんだんに使用した華やかな香りと上品な苦味が特徴。熟成期間を1、5倍(当社比)とし、コクと旨みを丹念に引き出し仕上げた下面発酵ビールです。

アルコール分5.5%

◇ 全て330ml容量

▼オンラインショッピングはこちら▼