熟成ビール??ビールを寝かせるなんてあり得ない!!という意見が聞こえてきそうですが、
熟成させることでワインのように味わいが変化し、全く別の味わいに変貌を遂げるビールが存在します。
金しゃちビールシニアソムリエが、プライベートでこっそり楽しんでいた熟成ビールを今回初めて商品化!
騙されたと思ってぜひ一度お試しください!癖になること間違いなしです♪
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熟成といえばワインを思い浮かべる方が多いと思いますが、実は昔からビールを熟成する文化が存在しています。
ベルギーなどが古くから有名ですが、日本にもいくつか長期熟成を目的として造られているビールがあります。
熟成とは、簡単いえば、時間の経過とともに、味わいが良い方向に変化することを言います。
弊社シニアソムリエコメント
外観
淡い濁りを含む。
ペールイエロー。泡立ちはやや控えめで、白い泡が上部に残るが短い時間で徐々に無くなる。
香り
甘い麦芽の香りに柑橘類の香りが混じり合う。レモングラスやカモミールなどハーブやドライフラワーのような香りに
ニッキのような和スパイスも含む。
味わい
アタックは柔らかく、クリスピーな舌触りだが、ソフトで柔らかい泡立ち、レモンピールのような苦味と
甘いモルト感が永く残る。
マッチング
魚ではタルタルを添えたフライや、エスカベーシュ、チキンも相性がよく、特に唐揚げやチキン南蛮が良い。
その他にもクリームチーズや白カビチーズ、ドライフルーツもお勧めしたい。
金しゃちビール工場長コメント
低温熟成によって角が取れ、口当たりまろやか。
西洋レモンのような、刺激のある酸っぱさではなく、マイルドな酸味。
口に含んだ感じは、若干果皮の渋さがあるものの、それがいい意味で全体を引き締め、麦芽のうまみを引き立てます。
今回使用したホップ「レモンドロップ」と、レモン果汁の相性も良く、全体的にも大変まとまり良く、
上品な味わい、辛口レモネードって感じです。
料理も相手を選ばず、食前~食後まで楽しんでいただけますが、強いて表現するなら、
醤油より、ポン酢が合うという感じです。
このビールを例えるならば、コース料理の初めに出される、やや酸味のあるドレッシングのサラダ。
食前酒としては、例えば、辛口シャンパンやアルコール度数の高い梅酒がちょっと苦手な方でも、
低いアルコール感と柔らかい酸味により抵抗なく飲んでいただける仕上がりだと思います。
メインディッシュには、白身の魚や、チキンがいいかな。
デザートでは、フルーツケーキとともに。
一度お試しあれ。
PS今回は普段はあまり世に出回らない数量限定の特別グラスセットもリリース致しました。
是非この機会にセットでお楽しみください。
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