私たちはビールスタイルを守りながら、日本の風土、食文化や日本人の味覚に合った味わいを提供し、
日本のビール文化の創造するという想いを「金しゃちビール」に織り込みました。
この想いと厳選された原料、木曽川系の地下水を使用し、厳しい品質管理のもとに醸造されたビールは、
喉の渇きをいやすだけでなく、 香り、味、色をじっくりと味わう骨のあるものに仕上がっています。
味わい
ピルスナースタイルの中でも、北ドイツ地方で発達したジャーマンスタイルピルスナー。
モルトのキレが良く、ホップの苦味がしっかりと効いた他とは一線を画す味わいが自慢です。
アルコール度数:5%
IBU:40
北ドイツの本場の味わいを忠実に再現したシャープなピルスナー
味わい
ルビー色の外観、始めはロースト麦芽の程よいコクと円やかな風味が感じられる。
最後に心地よく感じられる苦味、みずみずしさがあり、何杯でも呑み飽きないアルトらしい味わい。
アルコール度数:5%
IBU:28
創業時1番最初に醸造されたドイツデュッセルドルフ発祥の褐色ビール
このビールは金しゃちビールで1番最初に醸造されたビールで、今年で25年目となります。
アルトは、「ALT」と表記し、英語のオールド=OLDと同じ意味があります。
これは古い製法、すなわちエールビールの製法(上面醗酵)で造ることを意味しています。
ドイツのデュッセルドルフ発祥で、デュッセルドルフスタイル・アルトビールというスタイルに属します。
このスタイルの特徴は、外観は茶~赤褐色、苦味は高低あり、味わいもモルティーなものから
幾分ライトなものまで様々です。
飲み口はしっかりしているけれども、後味は水々しくなくてはならないとされています。
金しゃちビールのアルトは、ルビー色の外観、ロースト麦芽の程よいコクまろやかな風味が自慢です。
みずみずしさを生かして飲み飽きしないビールに仕上がっています。
味わい
その名の通り、愛知特産の「赤味噌(豆味噌)を使用。
麦芽と味噌の織りなす深いコクと飲み口を持つ濃色ラガー。「え!?ビールに味噌?」と侮る事なかれ、数々の賞を受賞する際物ではない完成度の高いビールです
アルコール度数:6%
IBU:15
愛知県特産「赤味噌」とビールを見事に融合した際物ではない本物のビール
名古屋赤味噌ラガーは2005年に開催した「愛・地球博(愛知万博)」に合わせて開発し
地域密着、さらには地元特産品というコンセプトのもとに生まれました。
その名の通り、原料の一部に愛知県特産の「豆味噌」を使用したクラフトビールならではの
商品ですが、単にビールに豆味噌を溶かしているわけではありません。
「豆味噌」と「ビール」の融合を目指し、醸造工程で豆味噌を投入して製造します。
品評会等ではダークラガーとして賞を受賞するなど、「一つのクラフトビール」として評価を受けております。
当時、テレビのランキング番組で田崎信也氏のより1位の評価をいただいた事も。
名前のインパクトもあり、発売当初からご好評をいただき、数量限定販売からレギュラー商品となりました。
いまでは、名古屋飯のご飲食店やビアバーなどでお取り扱いいただき、弊社の人気No.1商品となっています。
味わい
麦芽を多く使用し、しっかりとしたモルトのコクと高いアルコール度数からくるボディ感がある。それに加えて鮮烈なホップの香り、苦味がクセになる。ゆっくりと長く余韻を楽しめるビール。
アルコール度数:7%
IBU:50
大航海時代、英国からインドへの輸出用に造られたビール
18世紀のイギリスが植民地化していたインドへの輸出用に造り出されたスタイルです。
当時イギリスからインドへは南アフリカ喜望峰を経由し赤道を2度も通過するルートのみでした。
そのため一般的な通常のビールではインドへ 到着する頃のには痛んで飲むことができませんでした。
そこで醸造技術者らは経験から、色が濃く、アルコール度数が高く、ホップの添加量が多いビールが
日持ちすることを知っていたことから、ペールエールよりも更に特別なストロングスタイルのビールを造り
インドに向け輸出しました。
このビールは、瞬く間に高い評価を受けるようになり、「インディアペールエール(IPA)」と呼ばれました。
そして今も、かつての栄光を背に造られているのです。
金しゃちIPAの特徴は、高いアルコール度数と、鮮烈なホップの香り、苦味を芳醇なボディーが受け止める、
余韻も楽しめるビールです。芳醇でありながら、飲み口がすっきりしているバランスの良いIPAです。
味わい
小麦麦芽のマイルドな口当たり、ホップ由来の柑橘を思わせる香りとバナナ、クローブのような醸造香がバランスよく融合した味わい。まろやかな酸味と香味のバランスもよく苦味は穏やか。オールモルトでありながらも、軽快で爽快感のあるビールです。
アルコール度数:5%
IBU:15
従来のカテゴリーに収まらないオリジナリティーが認めらたビール
オールモルトで副原料を使用せず造られるオリジナリティ溢れるホワイトビール。
アウトオブカテゴリー・トラディショナル・ブルード・ビール(Out Of Category-Traditional Brewed Beer)という枠で、
伝統的なビールの醸造技術を用いて開発されているが、従来のカテゴリーに収まらないオリジナリティーが認めらたビールです。
「世界で通用する万国共通の味わい」を自負し、飲食店様への出荷数No.1を誇るプロにも認められたビールです。
暑い日には、大きめなグラスにめいっぱい注ぎ、1/4程のレモンスライスを浮かべて飲むのも爽快感が増しておすすめです。
セッションIPA
柑橘系の果物のような爽やかな香りが特徴の上質なアメリカ産ホップを贅沢に使用しました。
ホップの爽やかな香り、しっかりとした苦味がありながら、みずみずしい口当たりのプレミアムビールです。
フルートドラフト レモン
国産レモン果汁を贅沢に使用し、レモン本来の爽やかでしっかりとした酸味が弾けるレモンビール。
飲み切った時のレモンの優しい余韻が後を引きます。
瀬戸内産レモン使用。
ゴールデンエール
柑橘系の果物のような爽やかな香りが特徴の上質なアメリカ産カスケードホップを贅沢に使用。明るい麦わら色で柑橘系果実を思わせる香りと華やかなホップの香りを合わせ持ちます。
フルートドラフト
アプリコット&オレンジ
アプリコット(杏)のピューレとオレンジ果汁を贅沢に使用。
アプリコットの酸味とオレンジのほのかな甘みがあり、丸みのある甘い香りが心地いいフルーツビールです。