味わい
上品な抹茶の苦みと風味が程よく醸され、爽やかな苦味とビールらしい喉ごしが特徴。
抹茶を低温下で添加することにより、熱による酸化を最小限にし、上質な抹茶本来の苦みと香りを生かしたテイストに仕上げました。
抹茶の風味を生かすため無濾過。※麦芽比率は50%以上。
ビール味わいチャート
近日公開
全国トップクラスの名産地「愛知県・西尾」の抹茶と世界のビールスタイルの出会い
ビール醸造主任(開発、製造)
今回の抹茶ドラフトは、(株)あいや様に多大なご助力を頂き、数種類の抹茶を添加の分量、タイミング、温度を変えてビールの仕込み時に加え、抹茶本来の上品な香りや苦み、渋みをより生かすため、抹茶に出来るだけ熱や酸化の影響を与えないよう苦慮しました。
(株)あいやは1888年創業の業界トップクラスの抹茶メーカーです。早くから食品分野に進出し、大量即納体制を展開。
品質管理・分析体制を確立し、AIBフードセーフティー監査においては、2013年で7年連続Superiorを達成し、2014年にはFSSC22000認証を取得しています。
また有機JAS認証をはじめとして、海外の有機認証も取得しました。ロサンゼルス、ハンブルク、中国上海、タイバンコクにも海外法人を置き、日本国内のみならず世界各地においても抹茶・緑茶を積極的に販売しています。
※(株)あいやブランドサイトより抜粋
今回からラベルデザインに取り入れられた「西尾の抹茶」ブランドマークは、2009年に西尾茶協同組合が「西尾の抹茶」の特許庁地域ブランドを認定取得した際に制定したものです。茶の分野で、抹茶に限定した地域ブランドとしては全国で初めてです。弊社も商品開発にあたり、地産地消という観点からも共にブランドイメージに付加価値をあたえ高めていこうという想いから、マークの掲載を申請、許可していただきました。
【金しゃち抹茶ドラフト写真ギャラリー】
初回仕込みの新金しゃち抹茶ドラフトは只今熟成中♪
随時、写真ギャラリーにてUPして参ります!お楽しみに!