筆者は横浜出身で、神奈川、東京、大阪、愛知の4県を転々と転職した中で、特に東海エリアのグルメが特に印象に残っています。
東海エリアの方々は地元グルメへの愛着が強く、とても独自性に富んだグルメが多く存在します。
そんな東海地方の、地元民に愛されるお取り寄せグルメを金しゃちビールスタッフが厳選し、ギフトセットに致しました。
なんだ・・・メーカーの販促サイトか~と残念がらずに是非一度ご覧ください。
気づけばあなたも「ポチっと」購入ボタンを押していることでしょう。。。
1.春華堂が手掛ける新作パイ「coneri(コネリ)」&クラフトビールのペアリングが楽しめるセット!
・「coneri」ブランドコンセプト
・名古屋限定の「アカシャ海老天」と4種類のビールをペアリング
2.岐阜市民ならだれもが知ってる!?貰って嬉しい、別名「幻のハム」【明宝ハム】&ビールセット
・地元では「高級ハム」として高嶺の花!もらって嬉しい明宝ハムってどんなハム?
・明宝ハムの食べ方はシンプルイズベスト!ペアリングはとにかくどれもグッド!
3.思い出すとつい食べたくなっちゃう~明治三十三年創業の鶏専門店「さんわ」の手羽煮&ビールセット
・厚釜で骨までくたくたに煮込んだ手羽煮は職人が作る他には真似できない逸品!
・なんと!ひと箱で3種類の手羽煮を楽しめる!ベストペアはこれだ!
4.まとめ
東海エリアだけでなく、巷で人気沸騰中の「coneri」ですが、パイ作りの肝は「粉を練る」ことだそうで、それを文字って名づけられたそうです。
おしゃれすぎる・・・
さて、私が語るよりもコネリさんの想いをそのまま聞いてください↓
coneriは、サクサクとした食感で気分まで軽やかにするパイの専門店です。
粉の味わいと生地を練る職人の手わざにこだわって、パイの魅力を日本中に広げたい。
だから、粉を練る→「coneri」という名前にしました。
もっとおいしく、自由に、楽しく。
パイのうれしさをどこまでも広げるために愛情と工夫をいくつも重ねて、
あなたのほっぺに「サクサク」なしあわせをお届けします。
サクサクとしたうれしさをもっと弾ませるために、
いろんな種類・品種の粉を探しました。
もっと軽く、なめらかで、香りゆたかな粉はどこ?
試作と試食を何度も繰り返して完成したのが、
国産の小麦粉などを秘密の配合でブレンドしたオリジナルの粉。
名付けて「こねり粉」です。
パイ生地をおいしく練るには、職人の技が必要です。
気温や湿度に合わせて材料の混ぜ方を変えたり、
生地の折り方を調整しています。
サクサクとした軽さを生み出すために、
バター風味の素材の温度やカタチ、
生地に練り込むときの状態までも研究しました。
そんなパイ職人の経験と確かな勘で練られるconeriの生地は、
何度も何度も折り重ねられることで
粉の味わいとバターの風味が数百もの層に閉じ込められ、気分まで軽やかにするサクサクの食感を生み出します。
◆アカシャ海老天のパイについて◆
アカシャエビを殻ごと生地に練り込みました。
口いっぱいに広がる汐味、幸せの味で上質なひとときを。
えびせんべいにはない、パイならではの繊細なサクサク食感!
名古屋の新しいエビのお菓子で、盛り上がること間違いなし。
金しゃちビールの定番ビールは5種類ですが、今回は相性抜群の下記4種類をセレクトしました。
金しゃちビール ピルスナー・・・サクサククリスプなパイにはやっぱりキレ、苦味!
金しゃちビール アルト・・・程よいコクがパイの深みを後押し!
金しゃちビール I.P.A(インディアペールエール)・・・しっかりとしたコクと苦味がエビの風味を引き立てます!
金しゃち名古屋赤味噌ラガー・・・コクのある味わいとエビの風味は日本人ならはまること間違いなし!
「coneri」アカシャ海老天のパイ ×2
金しゃちビール ピルスナー ×1
金しゃちビール アルト ×1
金しゃちビール I.P.A ×1
金しゃち名古屋赤味噌ラガー ×1
ピンクのおしゃれな化粧箱に梱包いたします。
岐阜県だけでなく、東海エリアで知らない人はいない!?ほどに有名な【明宝ハム】ですが、なんとスーパーで買うと1000円近くする「高級ハム」として認識されています。
そんな明宝ハムの詳細やビールとのペアリングをご案内させて頂きます。
さて、明宝ハムさんのサイトを訪問してみると、それはそれはハムへの想いが詰まったトップページ構成になっています。
そこで、メーカーさんの想いを筆者が少し情報を整理して箇条書きにしてみました!
さて、このぐらいで止めておきましょう。。。簡潔にまとめるつもりが私も少し熱くなってしまいました・・・
とにかく、変わらないこだわりが今も受け継がれているからこその「高級ハム」なんですね。納得です。
明宝ハムはソーセージの本場の製法で造られており、お肉の旨味を引き出す「塩気」がしっかりあるのが特徴ですね。
本当に噛めば噛むほど味わいが口に広がるので、そのままスライスして食べるか、少し焼いて食べるのがおすすめです
ビールとのペアリングは言うまでもなく、どれもドンピシャです!
特にソーセージと同じくドイツ発祥の「ジャーマンピルスナー」スタイルの金しゃちビールピルスナーや
ドイツデュッセルドルフ発祥の「アルト」との相性はびっくりするほど良いです!!
明宝プレスハム ×1
金しゃちビール ピルスナー ×2
金しゃちビール アルト ×2
金しゃち名古屋赤味噌ラガー ×1
専用の化粧箱で発送致します!
※別途クール便料金がかかります。
※当セットはギフトシーズンのみの販売となります。予めご了承ください。
私は初めて食べたときに「骨がほろほろ崩れるほど柔らかい」とびっくりしました!
愛知や名古屋といえば「手羽先の唐揚げ」が有名ですが、「さんわの手羽煮」は個人的には手羽唐よりもおすすめです。
さて、さんわの手羽煮はどんな素晴らしい御取り寄せグルメなのか頑張ってお伝えいたします!
さんわの手羽の箱には以下のように書かれています。
「鳥専門店が丹精込めて作る手羽煮。さんわでは専門の調理人が日々若鶏の手羽先を自社工場の厚釜でじっくり煮込み、ひとつひとつ自信があるものだけを出荷しております。鶏本来のうま味をギュッと閉じ込めた手羽煮をお楽しみください。」
もうこれだけで、何も語る必要はありませんね・・・
名古屋観光ブランド協会「名古屋観光ブランド協会推薦品」認定。
愛知県観光土産品協会 全国観光土産品 優勝等・・・
これは、もらった方も大喜びです!!
醤油味
醤油の香ばしさには、ロースト麦芽の程よいコクがマッチする「金しゃちビールアルト」!
黒胡椒
辛い物、スパイシーな物にはやっぱり
「金しゃちビールピルスナー」
味噌味
ダークラガーのコクと味噌の融合
「名古屋赤味噌ラガー」
なんと!
電子レンジで「チン!」するだけですぐにビールとお楽しみいただけます。
さらにさらに!パウチで賞味期限もたっぷり♪
筆者の個人的感想!!時間のある方は湯銭がおすすめ!
さんわの手羽煮 「醤油」「味噌」「黒胡椒」各3本入り
金しゃちビール ピルスナー ×1
金しゃちビール アルト ×1
金しゃち名古屋赤味噌ラガー ×1
金しゃちビール プラチナエール ×1
専用の化粧箱で発送致します!
さて、最後まで見ていただきありがとうございます!
ここまで読み進めていただいた方は間違いなくすでにいづれかのセットを購入された方でしょう(笑)
お中元やお歳暮などで、喜ばれること間違いなしの東海エリアの超選抜セットを大切な方や、お世話になった方にプレゼントしてみてはいかがでしょうか?